Bericht über das 2. Turnier in Leipheim  Schwäbische Amateurmeisterschaft (SAM)            für Kinder bis Jahrgang 2008 (U12)

Am 11. Oktober konnten wir unser zweites Turnier der SAM-Serie ausrichten. Gastgeber war der Schachverein Leipheim, der uns im Schachzentrum optimale Spielbedingungen bot.

Die großzügigen Räumlichkeiten hatten es uns trotz der strengen Corona-Regeln ermöglicht, die Teilnehmerzahl auf 40 Kinder zu erweitern. Neben zwei großen Turnierhallen (Auf dem Foto links - 2 Halle. Ich war dort Schiedsrichter) hatten wir auch einige Aufenthaltsräume für die Eltern bekommen. Ein herzliches Dankeschön an Andreas Biedenbach und sein Team, die den reibungslosen Ablauf der Veranstaltung ermöglicht haben!

Trotz einer sehr kurzfristigen Absage gelang es unseren erfahrenen Schiedsrichtern Peter Przybylski und Nadja Jussupow, die Verteilung auf die Gruppen schnell zu ändern. Um die Chancengleichheit der Spieler und die Ausgewogenheit der Gruppen nicht zu gefährden, hatten sie ein wenig improvisiert und eine Gruppe mit 6 und eine mit 5 Spielern zugelassen.  Diese weise Entscheidung führte zu einem harten Kampf in allen Gruppen.

Eine angenehme Besonderheit des Turniers war die große Zahl der Mädchen: Insgesamt nahmen 12 Mädchen am Turnier teil.  Wir konnten dabei auch eine reine Mädchengruppe bilden.

Unser Trainer Jaroslaw Krassowizkij (- Foto links) machte während der Veranstaltung viele Fotos und fand noch Zeit, einige Spiele zu analysieren.  In der Gruppe C lieferten sich Hanna Kawaletz (Schachwerkstatt Eichstetten) und Isabella Bakó (TSV Langenau) ein heißes Duell (- Foto oben), das auch für das Turnier entscheidend war.  Hanna hat geschafft, eine tolle Angriffspartie zu gewinnen.

Hier ist das Finale der Partie.

Kawaletz Hanna – Bako Isabella

Leipheim 11.10.2020.

16.g4-g5!     f6xg5  (16...f6xe5 wäre zäher)

17.Sf3xg5! h6xg5 (17...Tf8-f5 konnte den Angriff
des Weißen nur für eine Weile aufschieben.)

18.Dc2-h7+ Kg8-f7

19.Le2-h5+

1-0.

Die schwäbischen Kinder haben sich nicht nur als freundliche Gastgeber erwiesen.  Auch wenn das Hauptaugenmerk auf der notwendigen Übung und dem Sammeln von Erfahrungen lag, waren auch die Turnierergebnisse wichtig: So hat Felix Kehl aus Leipheim alle seine Partien gewonnen!

Alle Turnierergebnisse und die Tabellen finden Sie wie immer auf unseren Internet Seite unter Turnierergebnisse.

In November wollen wir die nächste Etappe durchführen, und wenn es klappt, wieder in Leipheim.

Unten können Sie noch die Fotos der Siegerehrungen sehen. Neben den Siegern können Sie auch Nadja, Peter, Andreas, Bernhard Jehle (der uns unter anderem das Maskottchen "Sammy" geschenkt hat) und den Großmeister entdecken.

Gruppe C

Gruppe D

Gruppe E

Gruppe F

Gruppe G

Gruppe H

Gruppe I

Bericht über das 1. Turnier in Jedesheim                                                      Schwäbische Amateurmeisterschaft (SAM)                                                                für Kinder bis Jahrgang 2008 (U12)

Am 5. September fand in Jedesheim das erste SAM-Turnier statt.  Das Wetter war schön und wir konnten unter freiem Himmel spielen. Unsere Partner aus dem Schachklub Jedesheim boten ein ideales Umfeld für den Wettkampf, wobei den notwendigen hygienischen Bedingungen erhöhte Aufmerksamkeit gewidmet wurde.

Ein Merkmal des Turniers war das Vorhandensein eines nahe gelegenen Fussballplatzes, so dass die Kinder nicht nur Schach, sondern auch mit dem Ball spielen konnten.
Ein herzliches Dankeschön an Bernhard Jehle für die optimale Vorbereitung des Wettbewerbs.

(Am Fußballplatz)

Insgesamt nahmen 20 Kinder unter 12 Jahren an dem Turnier teil. Nach den Regeln des Wettbewerbs wurden sie entsprechend der Spielstärke der Teilnehmer in 5 Gruppen eingeteilt. Dies führte bei allen Turnieren zu einem intensiven Kampf.

(Bernhard, Peter und die Sieger der Gruppe A)

Für einige Teilnehmer war es das erste Turnier in ihrem Leben, und deshalb war es besonders wichtig, dass unser Schiedsrichter Peter Przybylski viel Erfahrung mit Kinderturnieren hatte und den Kindern, wenn nötig, geduldig die Turnierregeln erklärte.

Die Trainer unserer Schachschule Nadja Jussupow und Jaroslaw Krassowizkij halfen nicht nur bei der Vorbereitung und Durchführung des Turniers, sondern hatten in kleinen Pausen auch Zeit, mit den Kindern einige interessante Partien zu analysieren.

(Yibo, Nadja und Evelin)

Neben der Hilfe für Bernhard und Peter bestand meine Aufgabe darin, Preise und Geschenke an alle Kinder zu verteilen.

Alle Turnierergebnisse und die Tabellen finden Sie auf unseren Internet Seite: Turnierergebnisse.

(Artur, Peter und die Sieger der Gruppe D)

Den Rückmeldungen der Eltern zufolge hat das Turnier allen gefallen. Anfang Oktober wollen wir die nächste Etappe durchführen, und wenn es klappt, danach ein Turnier jeden Monat.

Schachklubs aus den Regionen Schwaben und Oberschwaben, die an der Durchführung einer der Etappen interessiert sind, können sich jederzeit an uns wenden.

(Bernhard, Jaroslaw und die Sieger der Gruppe B)

GM Artur Jussupow